Mattonella Palermitana

Da buona Palermitana, non posso non amare,
ed essere affezionata alla mattonella ...
Chiamata così perché viene porzionata a pezzi grandi,
spesso quadrati, come la dimensione di una mattonella appunto ...
E' un tipico prodotto da forno, che si trova nei nostri panifici
o nelle nostre Rosticcerie.
 
 
 
Ci sono due versioni :
Con base di pasta rosticceria,
 farcita con pomodoro, cotto e mozzarella
e coperta di pasa sfoglia.
come questa di Sonia che potrete trovare sul suo blog:
a questo link.
Non amando troppo la sfoglia, io la preparo spesso
nella seconda versione ...
ovvero come si trova nei nostri panifici classici
e ormai anche senza glutine .
eccola qui ...

 
 
Ingredienti:
 
150 gr di Farmo
25 gr di Grano Saraceno Bianco
40 gr di Mix it
40 gr di Mix Auchan
25 gr zucchero
25 gr strutto
8 gr di lievito di birra fresco
200 acqua
30 gr olio evo
 
Per il ripieno:
 
Mortadella
Mozzarella
Salame Ungherese
Olive piccanti denocciolate
pepe
origano
olio evo
 
Preparate l'impasto avendo cura di sciogliere il lievito
in acqua tiepida
e a non fare andare a contatto il sale con il lievito
e solo infine unite l'olio .
Fate una palla omogenea
e fatela riposare fino al raddoppio.
Quando l'impasto sarà ben lievitato, stendetelo su una teglia
e procedete a farcire con il ripieno un lato dell'impasto
che sarà poi ripiegato su se stesso, per chiudere la mattonella.
 
 
 
Chiudetela per bene cercando di non formare aria
intorno al ripieno, e sigillate per bene tutto intorno.
Fate lievitare nuovamente la mattonella
e prima di infornarla, spennellatela
con un tuorlo d'uovo e un goccio di latte sbattuti
e cospargetela con semi di sesamo.
 
 
 
Portatela a cottura,
 fatela intiepidire su una gratella ,
e dopo gustatela!
 
è buonissima !
 
 
Buona Mattonella a tutti
 
Simona

0 commenti:

Posta un commento

 

#tuttoilbuonosenzaglutine Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang