Tiramisù

 
 E' il turno dell'intramontabile dolce al cucchiaio,
famoso in tutta Italia.
 
La ricetta classica prevede
una base di savoiardi  inzuppati nel caffè
 e ricoperti da una crema
composta di mascarpone, uova e zucchero.
 
 
 
Questa è la mia versione rivisitata
secondo il mio gusto personale :
 
Ingredienti:
 
un Pan di spagna al cioccolato
250 gr di mascarpone
75 gr di zucchero semolato
100 ml di panna fresca da montare
( e due cucchiai di zucchero per zuccherarla )
2 uova
caffè
cacao amaro
scaglie di cioccolato al 70 %
rum o maraschino
 
Procedimento:
 
Preparate il caffè nella vostra moka e lasciatelo raffreddare,
aggiungete il liquore da voi scelto
e tenetelo da parte fino alla composizione del dolce,
vi servirà per bagnare il pandispagna.
Preparate la crema,
 separando come prima operazione,
 i tuorli dagli albumi .
Procedete sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a schiarirli,
e montate gli albumi a neve ferma.
Montate anche la panna, addolcendola
con i due cucchiai rasi di zucchero semolato.
Aggiungete ora il mascarpone al composto
di tuorli e zucchero e mescolatelo,
quando sarà omogeneo, unite la panna.
A questo punto inserite gli albumi montati,
 mescolando dal basso verso l'alto,
cercando di non smontare la crema
 
Componete ora il vostro tiramisù
 tagliando delle fette di pandispagna al cioccolato,
e fate degli strati in una  pirofila, 
in una coppa da dessert,
 o in una tortiera,
della forma che intendete utilizzare
per il vostro dolce, e bagnatele con il caffè e liquore.
Adesso versate uno strato generoso di crema al mascarpone
e arricchitela con dei riccioli di cioccolata fondente,
e finite ogni strato con del cacao amaro.
Procedete così per almeno due strati.
 
Una volta terminato, ponetelo in frigo per una notte
e gustatelo in compagnia ...
 
Buon Dolce a tutti !
 
Simona





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